Cocktails - Domaine Vallier Robert

Cocktails

C’est l’apéro

Vivement l’heure sacrée de l’apéro ! Un moment de détente, de pure convivialité avec les copains, que nous pratiquons allègrement. Pour revisiter nos acers, nous avons demandé au chef et sommelier Christian Roy de développer une gamme de cocktails que vous aurez envie de réaliser à la maison. Santé !

Apéro au Domaine Acer

Cocktails

C’est l’apéro

Vivement l’heure sacrée de l’apéro ! Un moment de détente, de pure convivialité avec les copains, que nous pratiquons allègrement. Pour revisiter nos acers, nous avons demandé au chef et sommelier Christian Roy de développer une gamme de cocktails que vous aurez envie de réaliser à la maison. Santé !

Apéro au Domaine Acer

Charles-Aimé Robert

L’origine

Tout y est, le sirop d’érable, le Charles-Aimé et l’acerum, soit dans l’ordre : la concentration, la fermentation et la distillation de l’érable. Un beau tour d’horizon pour ce cocktail qui souligne toute la noblesse de l’érable !

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Charles-Aimé Robert et Mousse des bois

Témis-Spritz

Nous rêvions d’un cocktail à la fois tendance et signature de notre terroir forestier, qui pourrait être servi avec fierté sur tout le territoire du Témiscouata aux voyageurs et amis curieux de découvrir notre coin de pays dans leur verre. Le voici !

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Prémices d’avril

Rendez-vous galant

Le remuage au shaker avec les feuilles de menthe réinvente complètement l’expérience de dégustation de ce cocktail façon kir en lui apportant beaucoup de fraîcheur.

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Val ambré

Explosion d’acer

Une délicieuse réalisation de Frédérick Boucher, chef aux Jardins de Métis.

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Charles-Aimé Robert

Charles-Aimé Pompelmo

Un essai… et finalement une révélation ! C’est ce qui s’est passé dans le cas de ce cocktail simplissime. Toute une découverte que ce mariage parfait entre le Charles-Aimé Robert et le jus de pamplemousse rouge ou rose, et d’une facilité déconcertante !

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Val ambré

Val ambré sour

Un cocktail conçu et préparé par Liette, la copropriétaire de l’Auberge du Chemin Faisant à Témiscouata-sur-le-Lac. Il y est servi en tout temps. Depuis toujours dans cette prestigieuse auberge, Liette et Hugues mettent à l’honneur nos acers, au service et en cuisine. Ils partent de nos acers et de leur profil aromatique pour créer des recettes haut de gamme et identitaires, bravo !

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Charles-Aimé Robert

Side-CAR

D’abord, on a recherché la simplicité et l’équilibre parfait des saveurs, sans superflu. Ensuite, on a souri au nom évocateur de ce cocktail , tout à la fois célèbre et composé des initiales de Charles-Aimé Robert, CAR comme on l’écrit entre nous !

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Val ambré

AcerO Pomme

Si vous faites attention, vous percevrez facilement la pomme parmi les parfums complexes du Val ambré. D’où ce cocktail dans lequel on l’associe au jus et à l’eau-de-vie de pomme, un fruit tellement d’ici.

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Charles-Aimé Robert

Foin Fun

Laurence Thiffault cultive le foin d’odeur au village voisin. Cela nous a donné envie de l’employer dans l’un de nos cocktails. Cette herbe aromatique bien connue des peuples autochtones est utilisée pour faire des remèdes, des paniers, etc.  Elle contient de la coumarine, un composé qui rappelle la vanille et fait un beau mariage avec l’érable.

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Prémices d’avril et Charles-Aimé Robert

Vin chaud épicé façon acer

Au marché et à la maison, pas de fêtes de fin d’année sans ce vin chaud ! Tellement revigorant, et délicieux !

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Val ambré

Val Pomme

Nous nous sommes beaucoup amusés à photographier la petite vapeur qui s’échappe de ce drink chaud, réconfortant et bienvenu pour adoucir les soirées automnales plus fraîches.

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Charles-Aimé Robert

Noir de Charles

Une petite bistouille, comme on dit en Belgique d’un café mêlé d’alcool ! Pour journées froides…

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Charles-Aimé Robert

L’improbable parfum de houblon

Un cocktail léger, floral, avec une pointe herbacée, que toute notre bande de jeunes a beaucoup apprécié ! La combinaison de Charles-Aimé Robert, de pêche et de thym fait ressortir un côté légèrement houblonné et épicé. Nous avons testé d’autres fines herbes, seul le thym a donné cette perspective improbable.

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Charles-Aimé Robert

Daïquiri au Charles-Aimé Robert

Le cocktail préféré de nos filles, il fallait bien en faire une version Domaine Vallier Robert ! Essayé et approuvé !

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Mousse des bois et Val ambré

Mousse abricot

Plutôt qu’avec une purée d’abricot, ce cocktail élégant se prépare fort bien à partir de prune jaune, un fruit tellement présent dans les jardins du Québec.

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Val ambré et Mousse des bois

Mojito au Val ambré

Une version allégée et moins sucrée d’un grand classique, qui met bien en valeur le Val ambré. Une invitation au voyage ici, pour découvrir ce magnifique et immense Québec qui a bien des histoires à nous raconter.

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Prémices d’avril

Sangria blanche

Pour une journée chaude d’été au bord du lac, cette sangria est peu alcoolisée et très rafraîchissante !

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Prémices d’avril et Mousse des bois

Sangria en couleur

Une recette fruitée et savoureuse qui met à l’honneur les nombreux petits fruits d’ici. Julie et Nathalie l’ont mise au point il y a bien longtemps dans le labo du Domaine Vallier Robert, par une belle journée ensoleillée.

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Sans alcool

Limonade d’Henri

Une recette mise au point par Nathalie et fiston. Entre 10 et 13 ans, tous les vendredis soir Henri préparait sa limonade à la maison pour la vendre au marché public de Rimouski le lendemain. Bien mignon sous son parasol vert ! Mais aussi une façon d’apprendre à gérer un projet et à être persévérant !

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