Recettes
Cuisinez
Nous avons demandé au chef Pierre-Olivier Ferry de préparer des recettes qui mettent en valeur nos produits et notre terroir. Les ingrédients principaux proviennent de la région : la truite du lac Témiscouata, les champignons, épices sauvages et produits de l’érablière, le mélilot en bordure de route du Domaine Vallier Robert, etc. Bon appétit !
Recettes
Cuisinez
Nous avons demandé au chef Pierre-Olivier Ferry de préparer des recettes qui mettent en valeur nos produits et notre terroir. Les ingrédients principaux proviennent de la région : la truite du lac Témiscouata, les champignons, épices sauvages et produits de l’érablière, le mélilot en bordure de route du Domaine Vallier Robert, etc. Bon appétit !
Prémices d’avril
Rillettes de truite
N’hésitez pas à varier les herbes fraîches selon votre goût et la saison, ou encore ajoutez un peu de truite fumée pour jouer avec le goût de l’érable. « Dégustable », comme disent nos enfants !
Lire la suiteCharles-Aimé Robert
Tartine de champignons sauvages
Cette recette est notre préférée ! Vous auriez dû voir nos têtes quand Pierre-Olivier nous l’a préparée la première fois. Une tartine qui a beaucoup de classe !
Lire la suiteSirop d’érable
Grands-pères à l’érable
Pour Vallier, d’entre tous, ce dessert est celui qui fait le mieux ressortir le goût de l’érable.
Lire la suitePrémices d’avril
Fondue au fromage
Voici notre version locale de la fondue au fromage. Notre Prémices d’avril se prête à merveille à cet exercice convivial !
Lire la suiteMousse des bois
Carpaccio de pétoncles
La présentation délicatement fleurie de ce carpaccio de pétoncles est à la hauteur du raffinement de ce plat des grands jours !
Lire la suiteGelée d’érable
Crème de navet à l’estragon
Quand vous verserez ce potage chaud dans les bols, n’omettez surtout pas d’ajouter le filet d’huile à l’estragon, la cuillère de gelée d’érable et les croûtons, ils feront toute la différence !
Lire la suiteBeurre d’érable aux noix
Crêpes aux 2 pommes
Ces crêpes sont également très intéressantes en petit format à l’apéro avec le gravlax ou les rillettes de truite.
Lire la suitePrémices d’avril
Moules en escabèche
Les moules et puis les Belges, les Belges et puis les moules. Alors les moules et le Prémices d’avril, c’est une façon de clamer notre amour avoué à la Belgique !
Lire la suiteVal ambré et gelée d’érable
Rillettes de porc
Si vous avez la chance d’avoir un producteur de porc des champs dans votre région, cette recette sera encore plus savoureuse ! Ces rillettes s’adaptent à toutes les occasions : le pique-nique, l’apéritif, en lunch avec du pain grillé, dans un sandwich ou encore au brunch.
Lire la suiteVal ambré et gelée d’érable
Gravlax de Vallier / Omble de fontaine
Disposez de fines tranches de gravlax sur une assiette froide, garnissez-la de légumes frais (céleri, radis, oignon, fenouil) tranchés très finement et finissez le tout avec un peu de gelée d’érable fumée et un trait d’huile de tournesol. Un délice !
Lire la suiteSucre d’érable
Épices à steak
Voici la version « de l’érablière » des traditionnelles épices à steak de Montréal. Elle est préparée avec plusieurs aromates qu’on retrouve en forêt. Si vous ne trouvez pas de pousses de sapin, vous pouvez utiliser du mélèze, de l’épinette ou du cèdre
Lire la suiteCharles-Aimé Robert
Sauce BBQ pour grillades
Marinez et badigeonnez vos pièces de porc, volaille, bœuf de cette sauce, un régal ! Vous pouvez aussi l’utiliser sur des légumes cuits doucement sur le gril, par exemple des oignons entiers, du céleri-rave, ou encore des panais. Et n’oubliez pas de conserver un peu de sauce pour accompagner vos grillades.
Lire la suiteSirop et sucre d’érable
Pouding chômeur
La recette de pouding chômeur que la famille préfère entre toutes. Et nous en avons testé beaucoup au cours des années ! Elle vient du site Érable du Québec.
Lire la suiteGelée d’érable
Tartelettes nata à l’érable
Au Québec, 2020 restera incontestablement l’année de ces tartelettes !
Lire la suiteNotre infolettre
Un évènement au domaine ou en ville, des nouvelles de chez nous, l’évolution de nos dernières cuvées, des recettes inspirantes, pour tout savoir inscrivez-vous à notre infolettre.
Coordonnées
145, rue du Vieux Moulin
Auclair (Québec) Canada G0L 1A0
1 418 899 2825
[email protected]
Notre infolettre
Un évènement au domaine ou en ville, des nouvelles de chez nous, l’évolution de nos dernières cuvées, des recettes inspirantes, pour tout savoir inscrivez-vous à notre infolettre.
Coordonnées
145, rue du Vieux Moulin
Auclair (Québec) Canada G0L 1A0
1 (418) 899-2825
[email protected]