10 portions
Préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Cuisson : 5 minutes
Dans cette recette :
Accord met et acer :
Ingrédients
- 500 g de truite (Omble chevalier, omble de fontaine, truite grise)
- 75 ml de Prémices d’avril
- 25 ml de fumet de poisson (ou de bouillon de légumes)
- 50 g de beurre salé
- 15 ml de sirop d’érable foncé
- 100 g d’échalote grise
- 15 ml d’aneth frais haché
- 30 ml d’oignon vert haché finement
Préparation
- Retirer la peau et les arêtes du filet de truite, puis tailler en petits dés.
- Porter à ébullition le Prémices d’avril, le fumet de poisson, le beurre salé, le sirop d’érable et l’échalote grise.
- Verser la préparation très chaude sur le poisson et couvrir environ 5 minutes.
- À l’aide d’une fourchette, écraser les morceaux de poissons (cette étape peut également se faire au mélangeur sur socle avec la palette).
- Ajouter les fines herbes.
- Bien mélanger afin que le tout soit homogène.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Disposer dans des pots ou contenants de service.
- Couvrir et réfrigérer 2 heures minimum.
Notes du chef
- Cette préparation convient pour toute occasion (pique-nique, apéritif, en lunch avec du pain grillé, dans un sandwich ou encore au brunch avec des œufs).
- Vous pouvez varier les herbes fraîches selon votre goût et la saison ou encore, ajouter un peu de truite fumée pour renforcer le goût de l’érable.
- La préparation se congèle et se décongèle rapidement dans l’eau froide, vous pouvez donc prévoir de faire des réserves pour vos repas de dernière minute.
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