4 portions
Préparation : 20 minutes
Accord met et acer :
Ingrédients
Potage
1 kg de rabiole ou de rutabaga
400 g d’oignon
100 g de beurre
50 ml de sirop d’érable ambré
1 L de bouillon de légumes ou de poulet
Huile à l’estragon
200 ml d’huile de pépin de raisin
Le vert d’une botte d’oignons verts
15 ml d‘estragon frais
Gelée d’érable foncée
Préparation
Potage
- Éplucher et tailler la rabiole ou le rutabaga en petits dés.
- Dans une casserole, faire revenir les rabioles et les oignons au beurre.
- Ajouter le sirop d’érable et remuer.
- Lorsque les légumes commencent à caraméliser, mouiller avec le bouillon de légumes.
- Laisser mijoter doucement environ 20 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres).
- Hors du feu, réduire la préparation en purée à l’aide d’un pied mélangeur.
Huile à l’estragon
- Dans une grande tasse à mesurer pouvant contenir le pied mélangeur, mélanger l’huile, le vert des oignons et l’estragon.
- Réduire en purée et laisser reposer 30 minutes minimum.
- Filtrer dans un tamis fin.
- Conserver au froid.
Notes du chef
- Dans un bol, verser le potage chaud, ajouter un filet d’huile à l’estragon et garnir d’une cuillère de gelée d’érable et de croûtons.
- Cette crème de navet est aussi excellente froide ! Ajoutez-y un soupçon de yogourt nature.
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