Tartelettes nata à l’érable - Domaine Vallier Robert
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12 tartelettes

Préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Dans cette recette :



Ingrédients

Pâte

  • 200 g de pâte feuilletée décongelée
  • Eau


Garniture

  • 125 ml de sucre fin d’érable
  • 45 ml de fécule de maïs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 500 ml de lait
  • Gelée d’érable

Préparation

Pâte

  • Fariner légèrement votre espace de travail et abaisser la pâte feuilletée afin d’obtenir un carré d’environ 30 cm.
  • Badigeonner la pâte avec un peu d’eau et la rouler fermement sur elle-même.
  • Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. Préparer la garniture pendant ce temps.
  • Tailler la pâte feuilletée en 12 rondelles et les abaisser finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Foncer un moule à muffins avec la pâte. Réfrigérer.


Garniture

  • Préchauffer le four à 500 °F.
  • Dans une casserole, fouetter le sucre d’érable, les jaunes d’œufs, l’œuf et la fécule de maïs afin de rendre le tout homogène.
  • Ajouter le lait, bien mélanger, puis porter à ébullition en mélangeant constamment.
  • Lorsque la préparation est bien épaissie, retirer du feu.
  • Garnir les pâtes feuilletées avec environ 50 ml de préparation.
  • Cuire au four environ 15 minutes afin que la pâte soit croustillante et que la garniture soit bien caramélisée.
  • Après la cuisson, retirer des moules, poser sur une grille et laisser tempérer.
  • Faire fondre la gelée d’érable environ 30 secondes au micro-ondes et badigeonner chaque tartelette.

Notes du chef

  • Les tartelettes peuvent être réalisées à l’avance et réchauffées quelques minutes à 400 °F avant le service.
  • Vous pouvez passer les tartelettes à broil pour leur assurer une belle caramélisation.

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