12 tartelettes
Préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Dans cette recette :
Ingrédients
Pâte
- 200 g de pâte feuilletée décongelée
- Eau
Garniture
- 125 ml de sucre fin d’érable
- 45 ml de fécule de maïs
- 4 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 500 ml de lait
- Gelée d’érable
Préparation
Pâte
- Fariner légèrement votre espace de travail et abaisser la pâte feuilletée afin d’obtenir un carré d’environ 30 cm.
- Badigeonner la pâte avec un peu d’eau et la rouler fermement sur elle-même.
- Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. Préparer la garniture pendant ce temps.
- Tailler la pâte feuilletée en 12 rondelles et les abaisser finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Foncer un moule à muffins avec la pâte. Réfrigérer.
Garniture
- Préchauffer le four à 500 °F.
- Dans une casserole, fouetter le sucre d’érable, les jaunes d’œufs, l’œuf et la fécule de maïs afin de rendre le tout homogène.
- Ajouter le lait, bien mélanger, puis porter à ébullition en mélangeant constamment.
- Lorsque la préparation est bien épaissie, retirer du feu.
- Garnir les pâtes feuilletées avec environ 50 ml de préparation.
- Cuire au four environ 15 minutes afin que la pâte soit croustillante et que la garniture soit bien caramélisée.
- Après la cuisson, retirer des moules, poser sur une grille et laisser tempérer.
- Faire fondre la gelée d’érable environ 30 secondes au micro-ondes et badigeonner chaque tartelette.
Notes du chef
- Les tartelettes peuvent être réalisées à l’avance et réchauffées quelques minutes à 400 °F avant le service.
- Vous pouvez passer les tartelettes à broil pour leur assurer une belle caramélisation.
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