Depuis 1972
Nos racines
Vallier a 10 ans quand son père, Charles-Aimé, lui enseigne la récolte de l’eau d’érable et sa transformation en précieux sirop. La sève de 200 érables est récoltée à la chaudière avec peu de moyens, mais la graine est semée ! Plus tard, en 1990, Vallier découvre les vins de bleuet et de miel. Il a l’étincelle : « Et pourquoi pas l’érable ? » Avec l’érablière familiale comme terrain de jeu et son diplôme de comptable en poche, il se lance dans l’aventure acérico-vinicole !
Depuis 1972
Nos racines
Vallier a 10 ans quand son père, Charles-Aimé, lui enseigne la récolte de l’eau d’érable et sa transformation en précieux sirop. La sève de 200 érables est récoltée à la chaudière avec peu de moyens, mais la graine est semée ! Plus tard, en 1990, Vallier découvre les vins de bleuet et de miel. Il a l’étincelle : « Et pourquoi pas l’érable ? » Avec l’érablière familiale comme terrain de jeu et son diplôme de comptable en poche, il se lance dans l’aventure acérico-vinicole !
Nathalie vient du milieu agricole. En 1996, elle quitte la Belgique pour le Québec à la recherche du feu sacré. Leurs chemins se croisent. Le rêve de Vallier devient un projet de vie commun, Nathalie n’exercera jamais son métier d’ingénieure agronome ! Son amour de la terre et son bagage scientifique contribueront plutôt à l’essor du projet.
Cette même année, le Domaine Vallier Robert obtient le tout premier permis de production artisanale de boissons alcoolisées à base d’érable.
Le Domaine Vallier Robert, c’est un
État d’esprit
Le Domaine Vallier Robert, c’est un
État d’esprit
01
Nous désirons contribuer au rayonnement de l’érable et à sa valorisation. C’est pourquoi, nous travaillons d’arrache-pied à mettre au point des acers très qualitatifs, et à développer et améliorer notre savoir-faire. Et cette passion qui nous anime, et cette belle région où nous sommes enracinés, nous avons envie de les partager en vous conviant dans un lieu inspirant où vous pourrez vivre une expérience authentique et conviviale.
02
Quoi de plus unique et véritablement d’ici que l’érable ? L’érable devrait faire partie de notre quotidien, se retrouver sur toutes les tables du Québec, et se transformer en multiples recettes savoureuses. Avec les acers, nous offrons une manière nouvelle de l’apprécier, pour le plaisir et la fierté d’un verre original, produit à partir d’une ressource naturelle locale. Une façon inédite et distinctive de boire québécois.
03
Faire découvrir la singularité et la diversité de nos acers au plus grand nombre, c’est notre désir. Qu’en toute occasion vous considériez « Et pourquoi pas un acer » ? Nous nous sommes concentrés sur 6 acers, pas plus, aux identités distinctes. Pour bien les faire ! Et pour révéler tout le potentiel de l’érable. Mais nous sommes des artisans. Et nous développons plusieurs autres produits, toujours dans le même esprit !
01
Nous désirons contribuer au rayonnement de l’érable et à sa valorisation. C’est pourquoi, nous travaillons d’arrache-pied à mettre au point des acers très qualitatifs, et à développer et améliorer notre savoir-faire. Et cette passion qui nous anime, et cette belle région où nous sommes enracinés, nous avons envie de les partager en vous conviant dans un lieu inspirant où vous pourrez vivre une expérience authentique et conviviale.
02
Quoi de plus unique et véritablement d’ici que l’érable ? L’érable devrait faire partie de notre quotidien, se retrouver sur toutes les tables du Québec, et se transformer en multiples recettes savoureuses. Avec les acers, nous offrons une manière nouvelle de l’apprécier, pour le plaisir et la fierté d’un verre original, produit à partir d’une ressource naturelle locale. Une façon inédite et distinctive de boire québécois.
03
Faire découvrir la singularité et la diversité de nos acers au plus grand nombre, c’est notre désir. Qu’en toute occasion vous considériez « Et pourquoi pas un acer » ? Nous nous sommes concentrés sur 6 acers, pas plus, aux identités distinctes. Pour bien les faire ! Et pour révéler tout le potentiel de l’érable. Mais nous sommes des artisans. Et nous développons plusieurs autres produits, toujours dans le même esprit !
Au Domaine Vallier Robert, l’érable et le savoir-faire vinicole se conjuguent au plus-que-parfait et donnent des produits exceptionnels.
– Nadia Fournier, auteure de Le guide du vin
Au Domaine Vallier Robert, l’érable et le savoir-faire vinicole se conjuguent au plus-que-parfait et donnent des produits exceptionnels.
– Nadia Fournier, auteure de Le guide du vin
Au Domaine Acer, l’érable et le savoir-faire vinicole se conjuguent au plus-que-parfait et donnent des produits exceptionnels.
– Nadia Fournier, auteure de Le guide du vin
Développement de notre
Savoir-faire
1990
Tout a commencé par un rêve, réaliser sur la terre familiale les meilleurs vins issus de l’érable qui soient, sous l’angle contemporain, et avec une signature raffinée. À cette époque, le sirop d’érable a une faible valeur économique et son caractère unique n’est pas reconnu. Le domaine des fermentations alcooliques, alors très peu développé au Québec, interpelle Vallier. Durant 5 ans, il expérimente et mène un projet de recherche et développement de production de boissons alcoolisées issues de la fermentation de l’eau d’érable. Il engage Charles-Aimé pour l’aider.
1996
Vallier est le premier à produire des acers. Une nouvelle catégorie d’alcools fins était née !
Développement de notre
Savoir-faire
1990
Tout a commencé par un rêve, réaliser sur la terre familiale les meilleurs vins issus de l’érable qui soient, sous l’angle contemporain, et avec une signature raffinée. À cette époque, le sirop d’érable a une faible valeur économique et son caractère unique n’est pas reconnu. Le domaine des fermentations alcooliques, alors très peu développé au Québec, interpelle Vallier. Durant 5 ans, il expérimente et mène un projet de recherche et développement de production de boissons alcoolisées issues de la fermentation de l’eau d’érable. Il engage Charles-Aimé pour l’aider.
1996
Vallier est le premier à produire des acers. Une nouvelle catégorie d’alcools fins était née !
1990 – 2020
Au cours de sa démarche, Vallier fait plusieurs stages, dont un premier chez le cidriculteur Michel Jodoin à Rougemont, puis d’autres en France où il rencontre des vignerons, des distillateurs et des œnologues. Dès le départ, Vallier a pour objectif de produire un type vin blanc, un mousseux, un apéritif et une eau-de-vie. C’est pourquoi il choisit la Champagne, la Charente, la Bretagne et l’Alsace pour parfaire et affiner ses connaissances. Ses visites dans les vignobles de la Napa Valley en Californie sont une grande source d’inspiration oenotouristique. Quant à la distillerie de Biercée en Belgique, elle accueille Vallier pour un stage exploratoire dans le but d’expérimenter la production d’eau-de-vie d’érable.
1990 – 2020
Au cours de sa démarche, Vallier fait plusieurs stages, dont un premier chez le cidriculteur Michel Jodoin à Rougemont, puis d’autres en France où il rencontre des vignerons, des distillateurs et des œnologues. Dès le départ, Vallier a pour objectif de produire un type vin blanc, un mousseux, un apéritif et une eau-de-vie. C’est pourquoi il choisit la Champagne, la Charente, la Bretagne et l’Alsace pour parfaire et affiner ses connaissances. Ses visites dans les vignobles de la Napa Valley en Californie sont une grande source d’inspiration oenotouristique. Quant à la distillerie de Biercée en Belgique, elle accueille Vallier pour un stage exploratoire dans le but d’expérimenter la production d’eau-de-vie d’érable.
Mais notre évolution, le développement de notre savoir-faire, ce sont aussi toutes ces rencontres inspirantes, ces discussions animées, ces échanges stimulants avec des œnologues aventuriers, des sommeliers enthousiastes et des chefs curieux, ainsi que de nombreuses dégustations.
Mais notre évolution, le développement de notre savoir-faire, ce sont aussi toutes ces rencontres inspirantes, ces discussions animées, ces échanges stimulants avec des œnologues aventuriers, des sommeliers enthousiastes et des chefs curieux, ainsi que de nombreuses dégustations.
1995 – 2018
En 1995 Julie Michaud, une jeune chimiste, rejoint l’équipe du Domaine Vallier Robert. Elle y collaborera pendant 22 ans. Engagée pour monter le laboratoire, elle est devenue notre maitre de chai et a beaucoup contribué aux progrès de notre savoir-faire en travaillant à l’amélioration continue de nos connaissances sur la fermentation de l’eau d’érable.
Et pour l’avenir…
Actuellement, Vallier joue beaucoup avec la matière et laisse libre cours à sa créativité. De nouvelles idées s’affinent, des projets sont en chantier, dont celui de distiller, suite logique à l’élaboration de nos vins. Une eau-de-vie d’érable vieillie en fût de Val ambré ou de Charles-Aimé Robert, voilà entre autres ce qui vous attend !
Notre infolettre
Un évènement au domaine ou en ville, des nouvelles de chez nous, l’évolution de nos dernières cuvées, des recettes inspirantes, pour tout savoir inscrivez-vous à notre infolettre.
Coordonnées
145, rue du Vieux Moulin
Auclair (Québec) Canada G0L 1A0
1 418 899 2825
[email protected]
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