Val ambré - Domaine Vallier Robert

Val ambré

Acer doux | 16 % alc./vol.

Galerie d'images responsive

ACWC Or 2023Coupe des Nations Grand Or 2024Coupe des Nations Argent 2024

Description

Riche et velouté

Un charmeur qui offre un équilibre parfait entre l’acidité et l’onctuosité. Du bonheur ! Avec ses 8 ans d’âge, ses notes un peu tourbées et ses saveurs de moka, de caramel au beurre et de fruits jaunes bien mûrs, notre acer doux de sève de mi-saison fait l’unanimité !

Accords

À l’apéro, pur, avec ou sans glace, et peut-être quelques noix, des rillettes, voilà l’affaire réglée ! Ou en vin de dessert. Par ici la tarte aux pommes, la croustade aux prunes, la bûche aux parfums tropicaux, etc.

Moments

Il accompagne aussi bien le camping, que la table animée pleine d’amis, ou le petit moment de détente qu’on s’accorde après une longue journée.

Sève

100% érable à sucre (Acer saccharum).

Récolte de sève d’érable biologique des coulées de mi-saison pour exprimer les notes les plus pures et les plus typées de l’érable et la robe d’ambre de cet acer doux.

Vinification

Fermentation en cuves d’acier inoxydable

Fermentation en cuves d’acier inoxydable jusqu’à environ 14% d’alcool. Mutage à l’alcool de grain. Ajout de sirop d’érable ambré particulièrement caractéristique de sa catégorie et élevage en fûts de chêne de seconde main pendant 5 à 15 ans. Assemblage de fûts d’au moins 5 ans pour obtenir un acer de 8 ans d’âge moyen.